Selon la légende, la violette, dans le langage des fleurs, serait synonyme de modestie et d'amour inavoué ...

 

Cette délicieuse confiserie qu'est la violette cristallisée

est originaire de Toulouse, et vendue à l'origine par les

apothicaires qui faisaient simplement cuire la fleur dans du sucre.

 

Au XIV° siècle, cette douceur était la récompense offerte au troubadour

qui réalisait le meilleur discours lors d'un concours de poésie.

 

Aussi symbole de l'Empire napoléonien, on donna à l'empereur

le surnom de Caporal Violette, ce dernier appréciant particulièrement la fleur.

 

Source

 

Mariée à un classique de la cuisine française qui enchantera petits et grands,

la violette cristallisée alliée à l'île flottante est à déguster sans modération.

 

 

 

Recette des îles flottantes aux violettes cristallisées

 

1) Portez à ébullition ½ litre de lait avec un extrait de vanille liquide.

2) Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs, puis fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes. Ajoutez ensuite 120 g de sucre semoule en pluie fine.

3) Prenez à l'aide d'une cuillère des morceaux de blancs en neige que vous déposerez délicatement sur le lait chaud, en laissant cuire 1 minute de chaque côté. Egouttez.

4) Pendant quelques minutes, fouettez les jaunes d'œufs avec 40 g de sucre, puis verser peu à peu le lait sans vous arrêtez de fouetter.

5) Puis, dans une casserole, à feu moyen, verser le tout en remuant avec une spatule jusqu'à ce que la température atteigne 83° (de manière à ne pas faire bouillir la préparation).

6) Votre crème anglaise sera prête lorsqu'elle restera accrochée à la spatule.

7) Réservez ensuite la crème anglaise en la laissant refroidir, puis ajoutez de la liqueur de violette à votre convenance.

8) Versez enfin dans des coupes la crème anglaise refroidie et y déposer les îles flottantes. Vous pouvez décorer à votre guise de violettes cristallisées, et le tour est joué !

 

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Photo

 

Si vous en voulez encore, testez aussi le suprême kir royal à la violette: il vous suffira de verser un peu de liqueur de violette avec du champagne et d'y ajouter une violette cristallisée !