Tout est bon dans le citron
Riche en vitamine C, en antioxydants, remède miracle pour soigner les maux de gorge et ingrédient phare en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint, on ne doute plus de son utilité, ni de sa saveur acide et rafraîchissante !
De la bergamote de Nancy aux calissons, des bonbons aux perles, en passant par la guimauve ou les berlingots, il y a mille et une façons de tester le citron.
Aujourd'hui, on vous propose de goûter à la fraîcheur de l'agrume conjugué au croquant du spéculoos ... pour remplir un verre d'un divin dessert, en 20 minutes :
Les verrines au spéculoos et crème de citron
1 : La crème
Après avoir lavé 2 citrons non traités, découper des zestes puis récupérer le jus.
Pour la première pâte, séparer les jaunes des blancs de 3 œufs et mélanger 25g de sucre avec les jaunes. Ajouter les zestes, le jus des citrons et 250g de mascarpone. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Battre les blancs en neige puis ajouter 25g de sucre et incorporer délicatement ce mélange à la première pâte.
2 : Le coulis
Option A : Après avoir lavé 1 citron cette fois-ci, découper des zestes puis récupérer le jus. Rajouter à cette préparation 70g de sucre, 10g de beurre, 1 œuf et 1g d'agar-agar.
Faire chauffer ce mélange au bain-marie sans s'arrêter de remuer.
Option B (pour les plus pressés!) : Sortir un pot de lemon curd du frigo (c'est tout aussi bon).
3 : L'étape finale ...
Verser des spéculoos émiettés au fond des verrines , puis la crème, et enfin le coulis. Patienter encore 1 à 2 heures en mettant les verrines au frais ... et savourer !