20 juin 2011

Besoin d'un câlin ?

    * La première allusion au calisson semble remonter au XIIe siècle. Un texte en latin utilise le terme calisone pour désigner un gâteau d'amandes et de farine. Le calisson d’Aix serait cependant apparu sous sa forme moderne vers 1473, à l'occasion du repas de noce du second mariage du Roi René d'Anjou. Cette confiserie ayant rendu le sourire à la future reine, réputée pourtant peu gracieuse, un convive aurait dit « Di calins soun », « Ce sont des câlins ». Selon une autre légende, les calissons... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Friandise de pur plaisir, quelle est l’origine de la niniche ?

  Les niniches sont de fines sucettes allongées. Elles ont été inventées à Quiberon, en 1946, par Raymond Audebert. Leur recette est aujourd'hui référencée dans le patrimoine culinaire français. Traditionnellement au caramel, elles étaient vendues à peine refroidies par Yvonne, l'épouse de Raymond Audebert, sur la plage où les estivants prirent la gourmande habitude de les déguster. Leur succès fut tel qu'elles furent bientôt commercialisées froides. Il existe aujourd’hui 50 parfums différents dont 30 aux fruits et 20 au... [Lire la suite]
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15 juin 2011

L'authentique douceur Montilienne

  La fabrication du nougat était connue dès l’Antiquité par les Grecs. Ils le confectionnaient avec des noix, ce qui expliquerait l'origine de son nom « nux gatum », ou « gâteau de noix » en bas latin. Une légende remontant au XVIIème siècle raconte pourtant que l'appellation « nougat » viendrait de l'expression « tu nous gâtes ».  C’est à ce siècle-là que le nougat prend véritablement son essor. Olivier de Serres plante près de Montélimar les... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Pour un goût de noisettes dans votre vie

  La Noisetine du Lyonnais est un produit entièrement naturel, sans additif ni conservateur. Sa délicieuse pâte de noisettes, au chocolat ou nature, est composée de 75% de noisettes, de sucre de canne et de beurre de cacao qui ajoutent à sa douceur. Onctueuse tout en étant légèrement granuleuse, elle vous sera d’une aide précieuse pour vos pâtisseries. Nombreux seront aussi les gourmands qui ne résisteront pas à l’envie de l’étaler sur une tranche de pain pour leur goûter !   Pour vous faire plaisir et faire plaisir... [Lire la suite]
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14 juin 2011

L’allié des sportifs et le pêché mignon des gourmands

  L’origine de la confiture de lait n’est pas confirmée car il existe de nombreuses recettes similaires dans le monde entier. La France et l’Argentine se disputent la paternité de ce délice si répandu ! Photo La première légende, française, raconte qu’au XIXème siècle, un chef cuisinier de l'armée de Napoléon aurait chauffé trop longtemps du lait sucré qu’il servait aux soldats. Le mélange serait devenu de la confiture de lait.     L’histoire argentine est quelque peu similaire. La bonne du célèbre... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Une douceur made in Lyon

  Le coussin de Lyon est une spécialité de la région. L’histoire raconte que, lors de l'épidémie de peste 1643, les échevins lyonnais organisèrent une procession à Fourvière pour implorer la Vierge d'épargner la ville. Ce faisant, ils lui remirent un cierge de sept livres de cire et un écu d’or sur son coussin de soie. Chaque année depuis lors, les magistrats de Lyon renouvellent cet acte tandis que retentissent les trois coups de canon annonçant que leur vœu a été honoré. C'est ce qui donna au chocolatier... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Etes-vous Guimauve ?

Portée par la vogue des confiseries traditionnelles, la guimauve revient enforce avec des parfums inattendus. Violette, rose, cassis, vanille, chocolat, fraise, citron ou encore noix de coco viennent s’inviter dans les maisons. Bonbon incontournable des fêtes, personne ne peut y résister !   Bien différente des chamallows, le secret de la guimauve à l’ancienne est d’être élaborée à partir de blancs d’œufs sélectionnés et battus en neige dans lesquels est ajouté un sirop de sucre à 115°C. Notre guimauve respecte... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Soyez malin(e)s ... testez la prasline !

    Résultats de la fabrication artisanale de la Maison Mazet depuis 1636, les praslines restent un classique et une référence dans le monde de la confiserie ... Elles sont cependant déclinables en une multitude de recettes, comme c'est le cas dans une grand nombre de restaurants à Lyon. En vrac ou en boîte, vous pourrez retrouver ce classique de la confiserie sur notre boutique en ligne.   Cette douce tarte très simple, ne vous prendra que quelques minutes à réaliser ... et à déguster ! • Pour cela,... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Si on me dit marrons ... je répondrais purée !

    Le marron est une châtaigne dont le fruit n’est pas cloisonné. Il ne comporte qu’une seule amande plus grosse et plus ronde que la châtaigne qui en contient de 2 à 5. Longtemps considéré comme une source alimentaire importante, on avait coutume d’appeler le châtaignier « l’arbre à pain ». Le marron quant à lui est destiné prioritairement aux usages de luxe, notamment pour la confection des marrons glacés ou des marrons grillés. Photo   La purée de marrons d’Imbert s’aligne dans cet esprit en... [Lire la suite]
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01 juin 2011

La douceur d'une fleur ... dans une recette

  Selon la légende, la violette, dans le langage des fleurs, serait synonyme de modestie et d'amour inavoué ...   Cette délicieuse confiserie qu'est la violette cristallisée est originaire de Toulouse, et vendue à l'origine par les apothicaires qui faisaient simplement cuire la fleur dans du sucre.   Au XIV° siècle, cette douceur était la récompense offerte au troubadour qui réalisait le meilleur discours lors d'un concours de poésie.   Aussi symbole de l'Empire napoléonien, on donna à l'empereur le... [Lire la suite]
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